第五届“一带一路”女性论坛预告
发布日期:2019-04-12 10:28:16      浏览次数:
 
一、背景
女性是人类一个永恒的主题,女性承载着传统、文化、家庭,其中最关键的是承载着健康。为推进健康中国建设,提高人民健康水平,《“健康中国2030”规划纲要》提出,全民健康是建设健康中国的根本目的。2019年7月,《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出,加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会关注女性健康,实施健康中国行动。
为增进“一带一路”沿线国家女性健康,促进“一带一路”民心相通,由中国人民对外友好协会、清华大学、香港大学、香港中文大学、北京师范大学、博鳌亚洲论坛、欧亚经济论坛、中国公共外交协会、中国人口福利基金会、中联部“一带一路”国际智库合作联盟、中国人口与发展研究中心等单位举办的“一带一路”女性论坛已成功举办了四届,获得了国内外政、商、学界的一致好评。
第五届“一带一路”女性论坛由中国人民对外友好协会、丝路规划研究中心等单位共同主办,将邀请国内外政府官员、知名专家学者及企业界人士等杰出女性代表围绕女性健康,女性教育,女性创造力、传承和创新传统文化等议题进行探讨,旨在深化和拓展与“一带一路”沿线国家的交流与合作,携手搭建国际合作新平台,创造一个更利于女性发展的国际环境。
宗旨:
面向“一带一路”沿线国家,促进沿线国家女性教育和健康发展,传播女性在家庭建设、家教传承等方面的重要地位与贡献,切实推进沿线国家民心相通,弘扬丝路精神,推进文明互鉴。
二、主承办单位
(一)主办单位 
中国人民对外友好协会
丝路规划研究中心
欧亚经济论坛
 
(二)承办单位
中国友好和平发展基金会
“一带一路”女性论坛秘书处
三、时间和地点
(一)时间:2019年9月上旬
(二)地点:中国·西安